Der große Lebensmittel-Check - ein Einstieg in die Ernährungswissenschaften
Biologie

Habt Ihr Euch schon mal die Tabellen und Texte angesehen, die auf den Verpackungen vieler Lebensmittel zu finden sind? Was haben die zu bedeuten und was sind das alles für Stoffe, die in Joghurt, Müsli, Limonade und all den anderen Dingen drin sind, die auf unserem Esstisch landen? In diesem Kurs werdet Ihr es zusammen mit Euren Mitschüler*innen herausfinden und dabei viele Aspekte unserer Ernährung wissenschaftlich beleuchten.

Im Chemielabor der Junior Uni untersuchen wir nämlich nicht nur die Zusammensetzung von Speisen und Getränken, sondern auch die Funktionen unseres Körpers, die mit der Nahrungsaufnahme zu tun haben. Dazu gehören neben dem Geschmackssinn zum Beispiel die Vorgänge im Verdauungstrakt. Mit unseren Experimenten gehen wir den verschiedensten ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen auf den Grund. Außerdem befassen wir uns mit richtiger und falscher Ernährung und den damit zusammenhängenden Konsequenzen. Ihr werdet sehen, obwohl die Nahrungsaufnahme für uns alltäglich ist, ist sie zugleich auch ein hochspannendes Forschungsgebiet!

 

Liebe Lehrkräfte,

dieser Kurs ist für Schüler*innen der 5. bis 9. Klassen konzipiert. Die Kursinhalte werden an die jeweilige Jahrgangsstufe angepasst und sind so ausgewählt, dass - unabhängig von individuellen Voraussetzungen oder den aktuellen Themen des Unterrichts - alle Teilnehmer*innen aktiv mitmachen können. Der Kurs gewährt Einblicke in die Lebensmittelchemie. Die Schüler*innen erlangen Kenntnisse über die Zusammensetzung von Lebensmitteln und die Bedeutung der verschiedenen Bestandteile und werden zugleich für bewusste Ernährung sensibilisiert. Wenn bei Ihren Schüler*innen Nahrungsmittelallergien vorliegen, geben Sie bitte vor Kursbeginn unserem Verwaltungsteam Bescheid!

 

Information

Kurse auf dem Campus | Weiterführende Schule | Kursgebühr: 5,00 €



  • freie Kursplätze
  • Warteliste
  • Kursbewerbung nicht möglich