Unser Essen ist ganz schön vielseitig. Es gibt Obst- und Gemüsesorten in allen Formen und Farben, verschiedene Arten von Fleisch und Brot, Milch, Joghurt und noch viel mehr leckere Dinge. Alles sieht unterschiedlich aus und schmeckt anders. Hättet Ihr gedacht, dass all diese Lebensmittel trotzdem aus den gleichen Grundbausteinen bestehen?
Diese Grundbausteine unseres Essens sind Wasser, Fett, Proteine und Kohlenhydrate wie beispielsweise Zucker. Sicher habt Ihr schon etwas über einige dieser Bausteine gehört - zum Beispiel, dass Zucker schlecht für die Zähne ist und Fett dick macht. Aber ist das wirklich so? Im Labor untersuchen wir die einzelnen Bausteine und erforschen gemeinsam, welche interessanten Eigenschaften diese Stoffe haben. Seid dabei, wenn wir Kartoffelchips, Möhren und viele andere Dinge aus Kühlschrank und Vorratskammer unter die Lupe nehmen!
Liebe Eltern,
der Kurs gewährt Ihren Kindern Einblicke in die Lebensmittelchemie. Beim Untersuchen verschiedener Nahrungsmittel und Analysieren ihrer Bestandteile werden sie an naturwissenschaftliche Forschungsaufgaben herangeführt, lernen das Arbeiten im Labor kennen und erhalten darüber hinaus Anregungen für eine gesunde Ernährung. Falls bei Ihren Kindern Nahrungsmittelallergien vorliegen, geben Sie bitte vor Kursbeginn unserem Verwaltungsteam Bescheid!