Konservierungstricks - Haltbarmachen mit allen Mitteln
Chemie

Nichts hält ewig: Lebensmittel verderben, Holz verrottet, Metall rostet. Aber muss das so sein? In diesem Kurs werdet Ihr eine Vielzahl von Methoden kennenlernen, mit denen Verfallsprozesse aufgehalten oder zumindest verlangsamt werden können.

"Konservierung" heißt das Zauberwort! Vor allem für das Haltbarmachen von Lebensmitteln kommen verschiedenste Techniken zum Einsatz. Aber auch um Metall und Holz zu schützen, kann man einiges tun. Und mithilfe der sogenannten "Kryokonservierung" können sogar lebende Zellen eingelagert werden. In der Junior Uni finden wir gemeinsam heraus, welche Möglichkeiten chemischer, thermischer und physikalischer Konservierung es gibt und stellen Vergleiche an. Natürlich probieren wir auch einige Methoden selbst aus, wie die Fermentation von Gemüse. Oder wie wäre es zum Beispiel mit dem Mumifizieren nach Art der alten Ägypter? Ihr dürft gespannt sein. Wenn Ihr eine Nahrungsmittelallergie habt, gebt bitte vor Kursbeginn unserem Verwaltungsteam Bescheid!

Information

ab 14 Jahre | Kurse auf dem Campus | Kursgebühr: 5,00 €



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